Allgemein zu uns

Die Feuerwehr Grimmen ist eine Schwerpunktfeuerwehr zu deren Ausrückebereich der gesamte Landkreis Vorpommern- Rügen zählt. Außerdem sind wir Bestandteil des Löschzuges "ABC- Einsatz" des Landkreises Vorpommern – Rügen sowie des Löschzuges "Schwere Technische Hilfeleistung" SÜD. Diese werden mit anderen Wehren des Landkreises gebildet und kommen bei Großschadenslagen zum Einsatz.

Was sind eigentlich unsere Aufgaben?

Retten- Löschen- Bergen- Schützen

RettenDas Retten von Personen und Tieren hat höchste Priorität und ist das erste Ziel bei jedem Einsatz. Wir befreien Sie oder Ihren Vierbeiner aus einer misslichen Lage oder leisten direkt vor Ort Erste Hilfe (Atmung, Kreislauf und Herztätigkeiten).

Löschen: Die älteste Aufgabe einer Feuerwehr ist, seit Jahrhunderten, das Löschen. Im Laufe der Zeit wurden die Brandeinsätze weniger und das Aufgabengebiet der Feuerwehr nimmt bei Technischen Hilfeleistungen zu.
Bergen: Ein weiterer vielschichtiger Schwerpunkt der Feuerwehren ist die Bergung von Sachwerten. Dabei ist beispielsweise an die Ladung verunfallter Fahrzeuge oder verschüttete Güter zu denken. Von Unwettern umgestürzte Bäume und Strommasten gehören ebenso in diesen Bereich wie versenkte Fahrzeuge.
Schützen: Die Feuerwehr wird nicht nur aktiv bei abwehrenden Maßnahmen wie dem Hochwasserschutz, sie ist auch im vorbeugenden Bereich eingebunden und versucht im Vorfeld zu verhindern, dass Gefahren entstehen. Beispielsweise klärt sie Kinder über den Umgang mit Feuer auf und hält Sicherheitswachen bei großen Veranstaltungen wie z.B Stock-Car-Rennen.